食べるダイエットラボ

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鰹節は毎日の定番ダイエット食!

世界でもっとも固い食材の鰹節。

 

低糖質で低脂質な、隠れダイエットフードです。

 

全体の約8割がタンパク質で、脂肪燃焼を助けるリジンや、食べ過ぎを防ぐとされるヒスチジンほか、必須アミノ酸9種類を全て含みます。

 

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また、体内の塩分濃度を調整してくれるカリウムや、神経伝達にかかわるマグネシウム、筋肉の収縮を助けるカルシウムなど、大海原のミネラルも豊か。

 

生の鰹にほとんど含まれない「うま味」のイノシン酸は、発酵や熟成の過程で増殖。

 

昆布のグルタミン酸や、椎茸のグアニル酸とともに、三大うま味成分といわれています。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。