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食べる胃腸薬!?大根の消化酵素がスゴい!

糖質制限中は警戒すべき、根菜類ですが、大根は大丈夫。

 

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100gあたりのPFC(根・皮なし・生)

17kcal・タンパク質0.5g・脂質0.1g・糖質2.7g

 

低糖質根菜の、ひとつです。

 

しかも、葉っぱ以外はほとんど水分で、カロリーがほぼありません。

 

特筆すべきは、消化酵素の豊富さです。

 

デンプンを分解するアミラーゼをはじめ、脂肪分解のリパーゼや、タンパク質分解のプロテアーゼなど多彩。

 

脂っぽいお肉やお魚を、消化されやすいよう助けます。

 

酵素は熱に弱いため、大根おろしがオススメです。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方は、まず主治医にご相談ください。