食べるダイエットラボ

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ダイエット中の潤うオイル

たとえダイエット中でも、最低限の脂質は必要です。

 

なかでもオリーブオイルは、選ばれし油。

 

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胃腸の動きをコントロールし、血糖値の急上昇を防ぐとされています。

 

メイン成分のオレイン酸は、悪玉コレステロールだけを狙い撃ちし、善玉コレステロールは減らしません。

 

さらには、腸のぜん動をうながし、便通をよくする働きも。

 

また、豊富なビタミンEとポリフェノールには、細胞の酸化を防ぐ作用が期待できます。

 

加熱調理で、成分が変化しにくいのも、オリーブオイルの強み。

 

もしカロリーを気にして、油脂類をカットし過ぎると、どうなるでしょう?

 

必要なホルモンが作れなくなるほか、肌の潤いはなくなり、すぐにお腹が空くなど弊害だらけ。

 

たしかに、脂質は1gあたり9kcalもあり、扱い方には注意です。

(糖質とタンパク質は、1g=4kcal)

 

オリーブオイルも例外ではなく、大さじ1杯が約110kcal。

 

ガンガン使って、いいわけではありません。

 

お酢と塩を足し、サラダにひとまわし程度がおすすめのやり方。

 

食用油は、さじ加減が命です。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。