ダイエットのキー栄養素
糖質制限や脂質制限で浮いた分のカロリーは、タンパク質を増やしてください。
肉類、魚介類、大豆製品、乳製品に豊富です。
糖質のように血糖値を上昇させず、脂質ほど高カロリーでもありません。
筋肉、髪、皮膚などの材料になるだけでなく、分解されてエネルギーにも変わります。
また、酵素やホルモン、神経伝達物質にもかかわる栄養素です。
おまけに、食べたカロリーの3割は、すぐ熱で放出されるコスパの良さ。
1日体重×2〜3gを目指し、総カロリーの35%以上を、タンパク質から摂るのが目標です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方は、まず主治医にご相談ください。