食べるダイエットラボ

全てのダイエッターを応援するブログ/

ギネスも認めた栄養価!アボカドはダイエッターを救う?

 

世界でもっとも、栄養のある果物とされるアボカド。

 

上手く扱えばダイエット中の、食物繊維やビタミン摂取に使えます。

 

アボカド, 単不飽和の, 脂肪, ビタミンE, コレステロール, 酸化

 

1個(可食部140gあたり)のPFC

250kcal・タンパク質3g・脂質24.6g・糖質3.2g

 

「森のバター」と呼ばれるだけに、気になるのは脂肪の量です。

 

しかし、含まれる脂質の50%以上はオレイン酸。

 

血中の悪玉コレステロールを減らし、コレステロールバランスを適正に近づけるとされています。

 

さらには、血液中の中性脂肪を減らすリノレン酸も含むため、アボカドの脂質には、血管内の掃除役を期待できるのです。

 

できれば避けたいコレステロールや、トランス脂肪酸は含みません。

 

少量で満足感の得られる脂質は、適度に摂るのがダイエット継続の秘訣。

 

肌に潤いを与える、美肌効果もあります。

 

ブルスケッタ, ローフ, バゲット, トマト, バジル, 玉ねぎ, ニンニク


くわえてアボカドには、抗酸化力のあるビタミンEも豊富。

 

「若返りビタミン」といわれるEの1日に必要な量が、1個でほぼ摂れてしまいます。

 

食物繊維の量も多く、なんとゴボウ1本分。

 

むくみ改善に働くカリウムの量は、バナナの倍です。

 

日常的に食べる果物38種類のなかで、栄養価No.1とされるのがアボカド。

 

果物, 店, 市場, 食物, 新鮮な, 買い物, 野菜, オーガニック, 製品

 

ギネスブックも認める、スーパーフルーツです。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※疾患をお持ちの方、薬を服用中の方、健康に不安のある方は主治医の指示に従ってください。