GI値を知ればダイエットはもっと簡単!?
同じ糖質量であっても、血糖値がゆっくり上昇するGI値の低い食品は、より太りにくいと覚えてください。
たとえば、、、
白米84→玄米55
うどん85→そば54
食パン95→全粒粉パン50
コーンフレーク75→オートミール55
数値が55以下なら、低GI食品として合格です。
白く精製された穀物は、食物繊維の部分が取り除かれ、混ざり物なしの純度の高い糖質。
吸収を妨げる成分を含まないので、スムーズに血液に流れ込む特徴があります。
つまり、ダイエット的に喜ばしくない、血糖値の急上昇を起こす存在。
なのでもし、主食選びに迷ったときは、食物繊維がそのまま残る、黒っぽい穀物をチョイスするのが正解です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。