麦飯は優良ダイエット食!
大麦の食物繊維量は、白米の約17~40倍。
押し麦、もち麦、スーパー大麦は、ダイエッターの主食として優秀です。
食物繊維が多く含まれ、腸の動きを活発にする不溶性と、善玉菌を増やす水溶性が、ダブルで腸内を整えます。
血糖値上昇の度合いを表すGI値は65で、白米の84と比べ好印象です。
食物繊維がとくに豊富なスーパー大麦にいたっては、GI値24という破格の数字。
大麦100gあたりの糖質量33~40gは、白米とそれほど違いませんが、吸収のゆるやかさで差をつけます。
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※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。