食べるダイエットラボ

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ダイエッターの主食に!

麦の食物繊維は、白米の約17倍。

 

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ダイエッターの主食として、優秀です。

 

なかでも、うるち性の大麦をプレスしたものが、押し麦。

 

老廃物を絡めとる不溶性と、善玉菌を増やす水溶性の食物繊維を、両方とも含みます。

 

100gあたりのPFC(生)

 340kcal・タンパク質6.2g、脂質1.3g・糖質67.2g

 

血糖値の、上昇度合いを表すGI値は65です。

 

これは白米の84と比較して、好印象。

 

炊いた押し麦100gの糖質量は18gで、白米の半分ほどのスペックです。

 

押し麦オンリーだと、食べにくいため、白米と一緒に炊くのが現実的。

 

スープに混ぜて、食前に食べるのもいいでしょう。

 

豊富な食物繊維と水分は、血糖値上昇と食べ過ぎを防ぎ、日々のダイエットを助けます。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。