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リコピンだけじゃない!トマトの魅力

トマトは水分が多く、1個あたり30kcalほどのダイエット野菜です。

 

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腸内環境を整える、水溶性食物繊維のペクチンや、疲労回復に良いとされるクエン酸も含みます。

 

トマトの代名詞的栄養素のリコピンは、抗酸化力がβ-カロテンの約2倍。

 

ビタミンEの、100倍以上です。

 

加熱で吸収率が3〜4倍になり、油に溶けやすいのがリコピンの特徴。

 

細胞壁を壊すとより吸収されやすく、生よりピューレ、ペースト、またはジュースの利用が合理的。

 

三大うま味成分のひとつ、グルタミン酸を含むため、いい出汁が出るのもトマトです。

 

鰹節のうま味、イノシン酸との相性が、意外にバッチリで驚きます。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方は、まず主治医にご相談ください。