リコピンだけじゃない!トマトの魅力
トマトは水分が多く、1個あたり30kcalほどのダイエット野菜です。
腸内環境を整える、水溶性食物繊維のペクチンや、疲労回復に良いとされるクエン酸も含みます。
トマトの代名詞的栄養素のリコピンは、抗酸化力がβ-カロテンの約2倍。
ビタミンEの、100倍以上です。
加熱で吸収率が3〜4倍になり、油に溶けやすいのがリコピンの特徴。
細胞壁を壊すとより吸収されやすく、生よりピューレ、ペースト、またはジュースの利用が合理的。
三大うま味成分のひとつ、グルタミン酸を含むため、いい出汁が出るのもトマトです。
鰹節のうま味、イノシン酸との相性が、意外にバッチリで驚きます。
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※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方は、まず主治医にご相談ください。