肝臓を鍛えて代謝をアップ!?
基礎代謝の約25%を、消費するのが肝臓。
貝類のなかでも、タウリンやオルニチンが豊富なシジミは、肝機能をサポートするとされています。
新陳代謝を助ける亜鉛や、酸素を運ぶ鉄分も多く、ダイエットの土台を固める栄養素がたっぷり。
タウリンとオルニチンは、水に溶け出す水溶性の成分です。
汁ごと食べられる、お味噌汁がベストな食べ方かもしれません。
動物性の貝と植物性の味噌、2種類のタンパク質も摂取できます。
下処理が手間なシジミですが、まとめて砂抜きして小分けにし、冷凍保存しておくと便利。
冷凍で、オルニチン量が増えるという特典もあります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。