食べるダイエットラボ

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肝臓を鍛えて代謝をアップ!?

基礎代謝の約25%を、消費するのが肝臓。

 

貝類のなかでも、タウリンやオルニチンが豊富なシジミは、肝機能をサポートするとされています。

 

新陳代謝を助ける亜鉛や、酸素を運ぶ鉄分も多く、ダイエットの土台を固める栄養素がたっぷり。

 

タウリンとオルニチンは、水に溶け出す水溶性の成分です。

 

汁ごと食べられる、お味噌汁がベストな食べ方かもしれません。

 

 コーヒー, 酔っぱらい, 冷, 大人, 飲酒, ジンジャー, 赤い髪

 

動物性の貝と植物性の味噌、2種類のタンパク質も摂取できます。

 

下処理が手間なシジミですが、まとめて砂抜きして小分けにし、冷凍保存しておくと便利。

 

冷凍で、オルニチン量が増えるという特典もあります。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。