抗酸化力はビタミンEの約100倍!?
トマトには水分が多く、1個あたり30kcalほどしかないダイエット食材。
くわえて、抗酸化に優れる美肌野菜でもあります。
シミやシワの原因のひとつが、活性酸素。
トマトに含まれるリコピンの抗酸化力は、ビタミンEの100倍以上とも言われています。
加熱すると吸収率が3〜4倍になり、油に溶けやすい性質を持つ成分です。
また、トマトのうま味はグルタミン酸。
鰹節のイノシン酸と、相性が抜群とされます。
うま味の相乗効果が期待でき、かつリコピンを吸収しやすい、トマト味噌汁のオリーブオイル入りはおすすめです。
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※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。