もはや食べる胃腸薬!?
数種類の消化酵素を含む大根は、食事による内臓の負担を減らします。
でんぷんの消化を助けるアミラーゼをはじめ、脂質のリパーゼ、タンパク質のプロテアーゼと、栄養素の分解を助ける成分に事欠きません。
なにより根菜にしては珍しく、低糖質です。
さらに、葉っぱ以外はほぼ水分で、低カロリーなダイエット野菜。
もちろん、食物繊維もふんだんに含みます。
ただし酵素は、加熱に弱い性質。
生のままが、理にかなった食べかたです。
刺身のツマは、ただの飾りではありません。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。