調理ヒエラルキーで賢く痩せる!
ダイエット中の調理方法には、ヒエラルキーがあります。
同じ食材、同じ量でも、調理のしかたによって、摂取カロリーが変わるからです。
↑痩せにくい
・揚げる
・炒める
・煮る
・蒸す
・焼く
・茹でる
↓痩せやすい
食用油の使用は少なくし、食材の脂はできるだけ落とすのがポイント。
焼き物のときは、フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、油の量がセーブできます。
網焼きにすれば、勝手に脂が落ちてくれて、カロリーカットはもっと簡単。
器具に油をなじませる時は、無駄の省けるスプレータイプがおすすめです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。