体脂肪率1%!タコは驚きのダイエット食
タコの体は筋肉の塊。
体脂肪率が1%以下の、ダイエット食材です。
カロリーも100gあたり約80kcalで、とても控えめ。
他の食材と比較すると、、、
タコ 約80kcal
サバ 約200kcal
マグロ 約130kcal
牛ヒレ 約130kcal
スルメイカ 約100kcal
肉や魚には、100gあたり約20gのタンパク質が含まれますが、タコでもしっかり17gほどを摂取できます。
糖質量もゼロに近く、ノーカウントでOK。
しかもタコには、足1本あたりタウリン約1000mgが含まれています。
肝機能を助け、疲労回復に役立つとして、栄養ドリンクの宣伝に使われている成分。
一説によると、筋肉量が豊富なタコは、疲れを取るためタウリンを大量に消費するのだとか。
いっぽうで、コレステロール量も多いタコですが、じつはタウリンには、コレステロール値を下げる働きがあることも分かっています。
ひとつ油断できないのは、尿酸値に関わるプリン体が、100g中に140mgほど含まれている点。
他の食材と比較すると、、、
タコ 約140mg
サバ 約120㎎
マグロ 約160㎎
牛ヒレ 約100㎎
スルメイカ 約190㎎
プリン体摂取量の目安は、1日400mg以下なので、食べる量には注意しましょう。
また、消化に時間がかかる食材でもあります。
胃腸が弱ってるときは気をつけて。
とはいえタコには、グルタミン酸やアスパラギン酸といったうま味成分も多く、酢の物や煮物など、調理のバリエーションに事欠きません。
低糖質・低脂質・高タンパクと、ダイエットの3条件も揃っています。
国内の消費量は年間10万トンにもなり、世界中のタコの約60%は、日本人が食い尽くしているそうです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性があります。
※疾患をお持ちの方、薬を服用中の方、健康に不安のある方は、まず医師にご相談ください。