カロリーハーフは逆に太る!?
マヨネーズをカロリーオフの商品に変えると、糖質が3〜4倍になります。
牛乳を低脂肪乳に代えても、ドレッシングをノンオイルにしても、多少なりとも糖質量が増えます。
脂質1gは9kcalで、糖質1gは4kcalです。
糖質は血糖値を上昇させ、インスリン(=肥満ホルモン)を分泌させますが、脂質にはそれがありません。
カロリーの高い脂質を、カットするのか?
インスリンを分泌させる糖質を、カットするか?
実際はどちらでも痩せられますが、ダイエットには軸が必要。
戦略に沿った行動が、迷子になるのを防ぎます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方は、まず主治医にご相談ください。