食べるダイエットラボ

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ほうれん草の代役!?小松菜の魅力

 

冬場が旬の小松菜ですが、1年を通してスーパーに並び、お財布にも優しい緑黄色野菜。

 

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ビタミンA、C、Eをすべて含む、抗酸化食材でもあります。

 

100gあたりのPFC

14kcal・タンパク質1.5g・脂質0.2g・糖質0.5g

 

酸素の運び屋さんである鉄分と、筋肉の伸び縮みを助けるカルシウムの量が、全野菜のなかでもトップクラス。

 

シュウ酸が少ないため、下茹でが不要で手間がかかりません。

 

味にクセがなく冷凍保存もできて、使い勝手は秀逸。

 

スムージー食材としてもフル回転します。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。