ほうれん草の代役!?小松菜の魅力
冬場が旬の小松菜ですが、1年を通してスーパーに並び、お財布にも優しい緑黄色野菜。
ビタミンA、C、Eをすべて含む、抗酸化食材でもあります。
100gあたりのPFC
14kcal・タンパク質1.5g・脂質0.2g・糖質0.5g
酸素の運び屋さんである鉄分と、筋肉の伸び縮みを助けるカルシウムの量が、全野菜のなかでもトップクラス。
シュウ酸が少ないため、下茹でが不要で手間がかかりません。
味にクセがなく冷凍保存もできて、使い勝手は秀逸。
スムージー食材としてもフル回転します。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。