コンビニ弁当をチンしたら太る!?
ダイエット中のご飯は、ホカホカよりも冷ましてから。
炊いたお米の温度を下げると、レジスタントスターチが増えるからです。
いわゆる難消化性デンプンという成分で、小腸で糖の吸収を緩やかにしたあと、大腸まで進出。
そこで、食物繊維と同じ働きをします。
しかも、便のカサを増す不溶性と、善玉菌を活性化する水溶性の特徴を、ふたつとも備えているのがスゴいところ。
さらに普通のデンプンと比べ、カロリーも約半分になるとされています。
穀物のレジスタントスターチは、炊くと減って消化されやすくなりますが、冷蔵庫で4〜5度に冷やすと再び増加。
そのあと常温にしてもOKですが、レンジ加熱はやめてください。
炊きたての状態にまで、戻ってしまいます。
食べ方は、おにぎりや、ちらし寿司がいいでしょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。