食べるダイエットラボ

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コンビニ弁当をチンしたら太る!?

ダイエット中のご飯は、ホカホカよりも冷ましてから。

 

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炊いたお米の温度を下げると、レジスタントスターチが増えるからです。

 

いわゆる難消化性デンプンという成分で、小腸で糖の吸収を緩やかにしたあと、大腸まで進出。

 

そこで、食物繊維と同じ働きをします。

 

しかも、便のカサを増す不溶性と、善玉菌を活性化する水溶性の特徴を、ふたつとも備えているのがスゴいところ。

 

さらに普通のデンプンと比べ、カロリーも約半分になるとされています。

 

穀物のレジスタントスターチは、炊くと減って消化されやすくなりますが、冷蔵庫で4〜5度に冷やすと再び増加。

 

そのあと常温にしてもOKですが、レンジ加熱はやめてください。

 

炊きたての状態にまで、戻ってしまいます。

 

食べ方は、おにぎりや、ちらし寿司がいいでしょう。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。

※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。