調味料の糖質量には要注意!
ダイエット料理には、香辛料が頼れます。
生姜、バジル、シナモン、唐辛子、クミン、カレー粉、パクチーは、低糖質なOK食品。
ニンニクも、一片が糖質1.5g程度なので、セーフとします。
いっぽうで、焼肉のタレ、ケチャップ、ぽん酢、中濃ソース、麺つゆ、コチュジャンは、糖質量がけっこう多め。
容器の栄養成分表示を、チェックしてみてください。
ご飯の量を減らしても、おかずの味付けで糖質量がかさんでは、意味がありません。
ハーブやスパイスのフル活用で、調味料の隠れ糖質は避けられます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※特定の栄養素の過剰摂取は、健康を損なう可能性もあります。
※薬を服用中の方、持病のある方、健康に不安のある方は、まず主治医にご相談ください。